Dieta equilibrada auxilia no controle da hipertensão

Para manutenção da saúde nada melhor que seguir, os preceitos da DASH (sigla em inglês de Abordagem Dietética contra a Hipertensão). Essa dieta foi criada no final da  década de 1990, está diretamente relacionada com a queda dos níveis de pressão.

Veja os nutrientes que a DASH indica e contraindica.

O sal é um elemento fundamental para o balanço da pressão arterial, mas precisamos aprender a utiliza-lo de forma correta, sem exageros, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de 5 gramas por dia, enquanto nós ingerimos 3X mais gramas (cerca de 15g)

Normalmente extrapolamos o consumo exagerando nas doses do sal de cozinha, utilizado  no preparo das refeições.

O excesso de sal causa retenção de líquido, aumentando o volume de sangue que circula pelo corpo, como as artérias permanecem com o mesmo calibre, a pressão arterial se eleva.

É imprescindível reeducar o paladar e diminuir o sal.

A regularização da pressão não depende apenas de sal, outros ingredientes merecem atenção pelo bem dos vasos.

Nutrientes que merecem atenção:

Potássio
Presente em quase todos os vegetais, promove a eliminação do sódio por meio da urina.

Cálcio
Regula o sistema nervoso simpático, que comanda o calibre dos vasos, presente nos lácteos. Prefira os desnatados.

Magnésio
Participa da contração muscular e garante o ritmo sinusal do coração. Nozes e castanhas são ricas nesse mineral.

Fibras
Não têm efeito direto sobre a pressão, mas labutam pela integridade das artérias. Sempre bem-vindas.

Sal
Muita moderação, o sódio demais provoca retenção hídrica, o que faz a pressão decolar.

Álcool
Uma ou duas doses até relaxam os vasos. Beber demais, porém, deixa os tubos sanguíneos tensos e contraídos.

O que a DASH recomenda diariamente

Frutas, verduras e legumes: de 8 a 10 porções

Carnes magras, frango ou peixe: 2 porções

Lácteos: 3 porções

Cereais e grãos integrais: de 6 a 8 porções

Nozes e castanhas: 1 porção

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