As cores dos alimentos podem nos ajudar a ter uma alimentação
mais balanceada, pois revelam parte de sua composição nutricional e
podem ser uma boa referência para montar refeições saudável.
Portanto, a primeira dica é: quanto maior a variedade de cor que você
colocar no seu prato, maior a quantidade de nutrientes você estará
ingerindo.
Cada cor significa benefícios e nutrientes específicos em cada frutas, verduras, legumes e grãos. Confira:
- Alimentos de cor verde como, espinafre, agrião, pimentão, couve
manteiga, manjericão e muito outros, contêm vitamina A e clorofila, que
auxiliam na ação antibacteriana, cicatrizante, são anticancerígenos e
desintoxicantes. Além disso, eles contêm luteína e zeaxantina,
antioxidantes potentes que podem retardar o processo de envelhecimento
precoce, pois combatem os radicais livres.
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Alimentos de cor amarela e laranja, como mamão, cenoura, laranja, manga,
pêssego, abóbora e damasco, são ricos em betacaroteno, também chamado
de pró-vitamina A, o betacaroteno favorece a metabolização de gorduras
e, por isso, representa uma opção interessante de sobremesa saudável
após a ingestão de uma refeição gordurosa. São ricos também em vitaminas
C e B-3, benéficas ao sistema imunológico e ao sistema nervoso.
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Alimentos de cor vermelha , como o tomate, melancia, cereja, morango,
caqui, goiaba vermelha e framboesa são ricos em licopeno, substância que
age como antioxidante, ajudam na produção de neurônios e turbinam a
memória. Eles ajudam a eliminar o estresse oxidativo, reduzindo os
riscos de desenvolver doenças como câncer, diabetes, Alzheimer e
Parkinson.
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Alimentos de cor branca e amarelo claro, como leite, queijo, couve-flor,
batata, arroz, cogumelo e banana, batata doce, são ricos em cálcio e
potássio, importantes minerais para o funcionamento do organismo, pois
contribuem na formação e manutenção dos ossos, na regulação dos
batimentos cardíacos, e para o funcionamento do sistema nervoso e dos
músculos.
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Alimentos de cor marrom e bege, como aveia, nozes e castanhas possuem
fibras e vitaminas do complexo B que melhoram o funcionamento do
intestino, combatem a ansiedade, previnem o câncer e as doenças
cardiovasculares. Esses alimentos são ricos também em selênio, que
auxilia na saúde do cérebro.
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Alimentos de cor roxa, como uva, ameixa, beterraba, repolho-roxo, figo,
jabuticaba, alcachofra são ricos em ácido elágico e quercitina, que
diminuem os riscos de ataques cardíacos, são anticancerígenos e retardam
o envelhecimento. Além de serem fontes de vitamina B1 nutriente
importante para o metabolismo da glicose.
Assim, o ideal é consumir pele menos 3 cores diferentes em cada
refeição, assim você estará aumentando a variedade de substâncias
benéficas para o seu organismos!