Para manutenção da saúde nada melhor que seguir, os preceitos da DASH (sigla em inglês de Abordagem Dietética contra a Hipertensão). Essa dieta foi criada no final da década de 1990, está diretamente relacionada com a queda dos níveis de pressão.
Veja os nutrientes que a DASH indica e contraindica.
O sal é um elemento fundamental para o balanço da pressão arterial, mas precisamos aprender a utiliza-lo de forma correta, sem exageros, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de 5 gramas por dia, enquanto nós ingerimos 3X mais gramas (cerca de 15g)
Normalmente extrapolamos o consumo exagerando nas doses do sal de cozinha, utilizado no preparo das refeições.
O excesso de sal causa retenção de líquido, aumentando o volume de sangue que circula pelo corpo, como as artérias permanecem com o mesmo calibre, a pressão arterial se eleva.
É imprescindível reeducar o paladar e diminuir o sal.
A regularização da pressão não depende apenas de sal, outros ingredientes merecem atenção pelo bem dos vasos.
Potássio
Presente em quase todos os vegetais, promove a eliminação do sódio por meio da urina.
Cálcio
Regula o sistema nervoso simpático, que comanda o calibre dos vasos, presente nos lácteos. Prefira os desnatados.
Magnésio
Participa da contração muscular e garante o ritmo sinusal do coração. Nozes e castanhas são ricas nesse mineral.
Fibras
Não têm efeito direto sobre a pressão, mas labutam pela integridade das artérias. Sempre bem-vindas.
Sal
Muita moderação, o sódio demais provoca retenção hídrica, o que faz a pressão decolar.
Álcool
Uma ou duas doses até relaxam os vasos. Beber demais, porém, deixa os tubos sanguíneos tensos e contraídos.
Frutas, verduras e legumes: de 8 a 10 porções
Carnes magras, frango ou peixe: 2 porções
Lácteos: 3 porções
Cereais e grãos integrais: de 6 a 8 porções
Nozes e castanhas: 1 porção